Trucos para ahorrar energía en la Cocina

La Cocina es uno de los espacios del hogar en el que más energía se consume. El gran número de electrodomésticos que en ella encontramos  y su uso pueden hacer que la factura de la luz se dispare. ¿Queréis ahorraros disgustos y, además, contribuir a cuidar el medio ambiente con una actitud más ecológica? Aquí os traemos los mejores consejos para ahorrar energía en la Cocina.

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  • Cuando vayamos utilizar el horno, debemos intentar aprovechar al máximo su capacidad cocinando el mayor número posible de alimentos de una sola vez.
  • Al abrir la puerta del horno se pierde un 20% del calor acumulado en el interior, así que intentad no abrirlo de forma innecesaria.
  • Para los horneados de más de una hora, no es necesario precalentar el horno.
  • Cocinar con olla a presión consume menos energía. Intentad utilizarla siempre que podáis antes que las cacerolas convencionales.
  • Tapar las cacerolas durante la cocción y bajar el fuego al mínimo una vez que haya comenzado la ebullición nos permitirá gastar menos.
  • El microondas gasta un 70% menos de energía que un horno convencional. Cuando la receta lo permita, usadlo.
  • Descongelad los alimentos dentro del refrigerador. De esta manera, se aprovecha el frío que emiten. Además, es mucho más saludable.

image003El frigorífico es el electrodoméstico que más energía usa de toda la casa, así que merece la pena seguir estos consejos para limitar su consumo:

  • El lugar donde este ubicada la nevera será fundamental para su rendimiento. Es recomendable alejarla de las fuentes de calor y permitir que circule el aire por la parte trasera, ya que el consumo puede aumentar hasta un 15%.
  • Comprobad que las puertas del frigorífico y del congelador cierren correctamente de forma hermética, y abridlas el menor número de veces posible, durante el menor tiempo.
  • Descongeladlo en el caso de que se forme escarcha y siempre antes de que llegue a formarse una capa de hielo. De lo contrario, el gasto puede incrementarse en un 30%.
  • La temperatura ideal para el refrigerador es de 6ºC y alrededor de -18ºC para el congelador. Ajustad el termostato a esas cantidades y conseguiréis reducir el consumo.

Y por último un par de consejos a la hora de lavar los platos:

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  • Fregar a mano puede resultar un 60% más caro que hacerlo en un lavavajillas. Si no tenéis otra opción, tened el grifo cerrado mientras fregáis los platos y aclaradlos todos juntos lo más rápido posible.
  • Si usáis un lavaplatos, ponedlo en marcha únicamente cuando esté completamente lleno, buscando que la vajilla este bien ordenada y optimizando el espacio.

Fuente: ‘directoalpaladar.com

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