El tratamiento de agua y la ósmosis inversa

Hoy os invitamos a conocer un poco mejor el proceso de la ósmosis inversa, cuyo objetivo es mejorar la calidad del agua. Se trata de sistemas de purificación que cada día cuentan con una mayor demanda en el mercado, por la creciente preocupación de las personas en relación a los contaminantes del agua que afectan a su salud y por otros contaminantes que, sin ser perjudiciales, sí que confieren al agua un sabor, olor o color diferente. Vayamos paso a paso.

¿Qué es la ósmosis inversa?

Como decíamos, el objetivo de la ósmosis inversa es obtener agua purificada a partir de agua impura (con exceso de sales, minerales, etc.). Esto se logra aplicando presión sobre el agua impura y haciéndola pasar a través de una membrana semipermeable. Gracias a este proceso, toda el agua que pasa por esta membrana es agua pura.

¿Qué equipo de ósmosis inversa debemos elegir?

A la hora de elegir un equipo de ósmosis inversa debemos tener en cuenta dos variables: el caudal y el tipo de membrana. El caudal real del equipo variará dependiendo de diversos factores como la salinidad, la temperatura, la presión y la calidad del agua a purificar. La membrana es importante, ya que es el filtro principal que va a purificar el agua y se debe cambiar con frecuencia. Por ello, el equipo que obtengamos debe disponer de recambios no excesivamente caros.

Otra variable que debemos tener en cuenta es la presión que tenemos en la vivienda. Los equipos de ósmosis necesitan como mínimo 3 KG/CM2 de presión para funcionar correctamente. Si no alcanzamos esta presión, el equipo no podrá generar agua purificada. Si vuestras viviendas no disponen de presión de agua suficiente, deberéis adquirir un equipo que incorpore una bomba de presión. Además, el rendimiento de estos equipos funciona mejor a 5 BARES de presión, por lo que aconsejamos que, en cualquier caso, el equipo disponga de bomba.

Filtros por los que pasa el agua sin purificar

Es importante saber de cuantas etapas (filtros) es el equipo de ósmosis inversa que vayamos a adquirir. Los más habituales tienen 5 o 6 etapas y son:

– Filtro de sedimentos

– Filtro de carbón granular

– Filtro de carbón malla

– Postfiltro de carbón activo

– Filtro mineralizador (solo en los equipos de 6 etapas)

– Membrana

De todos los filtros enunciados anteriormente, el más importante es la membrana. También es el más costoso, por lo que es aconsejable cambiar cada 6 meses aproximadamente los 3 primeros filtros (sedimentos, carbón granular y carbón malla) para aumentar el periodo de uso de la membrana.

Qué equipos de ósmosis encontraréis en COCINA FÁCIL

En COCINA FÁCIL ofrecemos los siguientes equipos:

 

MODELO

ETAPAS

BOMBA PRESION

PRECIO (IVA INCLUIDO)

 equipo1

RO-100

5

NO

143 €

 equipo2

RO-6

5

SI

203 €

 equipo3

RO-106

6

NO

149 €

 equipo4

RO-606

6

SI

206 €

Para llevar un mantenimiento adecuado de estos equipos se deben cambiar los filtros periódicamente. El precio de estos filtros es:

PACK 3 FILTROS + POSTFILTROIncluye:

FILTRO DE SEDIMENTOS

FILTRO DE CARBÓN GRANULAR

FILTRO DE CARBÓN MALLA

POSTFILTRO DE CARBÓN ACTIVO

17 € (IVA INCLUIDO)

MEMBRANA

37 € (IVA INCLUIDO)

FILTRO MINERALIZADOR (equipos 6 etapas)

5 € (IVA INCLUIDO)

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